Discuz! Board

楼主: 樱桃

【疑惑】乾隆居然没给孝懿后加谥

孝懿是他亲曾祖母啊,好奇怪哦。

孝懿是谁亲曾祖母啊?晕!不给她加恐怕真的反应了康熙对孝懿的态度!

关康熙什么事啊?? 应该是乾隆呢 [em16]

康熙蛮喜欢孝懿不是??

八楼and9楼,你们两个是不是疯了,孝懿是康熙的第三位皇后,当了半天皇后就死了那位

是不是写漏了?

雍正很尊敬孝懿,出于对父亲的孝顺也应该加谥

毕竟比孝诚,孝昭更亲近阿

以下是引用和卓氏在2006-6-30 9:42:39的发言:

孝懿是谁亲曾祖母啊?晕!不给她加恐怕真的反应了康熙对孝懿的态度!

我很想这么认为,可是这个时候的乾隆在加谥上应该不会去想康熙的态度吧。

毕竟孝懿之于他还是比较亲近的。

[em01]

八楼and9楼,你们两个是不是疯了,孝懿是康熙的第三位皇后,当了半天皇后就死了那位

——————————————————————————————————

樱桃不要激动啊 降降火 乾隆或许是忘记给孝懿加谥号了

因为孝懿怎么说都是老康宠爱的人啊 又是四哥的养母

呵呵 [em48]

联想一下,康熙四位皇后里面,唯独没有孝懿的画像....

还有,隆科多跟雍正后期的关系....

或许,真的说明了什么

抱歉,是我写错了。孝懿皇后是佟佳氏,满洲镶黄旗人,领侍卫内大臣佟国维之女,本是康熙帝生母孝康章皇后之亲侄女,即康熙的表妹。康熙十六年八月二十二日册封为贵妃,二十年十二月二十日晋为皇贵妃,二十二年生皇八女。康熙帝自孝昭仁皇后死,十多年时间没立皇后。康熙二十八年七月初八日皇贵妃病重,康熙帝谕礼部:"奉皇太后慈谕,皇贵妃佟氏,孝敬成性,淑仪素著,鞠育众子备极恩勤,今忽尔遘疾,势在濒危,于心深为轸惜,应即立为皇后,以示崇褒,钦此。前者九卿诸臣,屡以册立中宫为请,朕心少有思维,迁延未许。今抵遵慈命,立皇贵妃佟氏为皇后,应行典礼,尔部即议以闻。"初九日册立皇贵妃佟氏为皇后,颁诏天下;初十日申刻(下午三点至五点)皇后崩。实际上,她只当了一天皇后。康熙帝辍朝五日。十三日奉移皇后梓官至朝阳门外享殿。二十八年九月十九日册谥为孝懿皇后,十月十一日奉移孝懿皇后梓宫往景陵,葬但孝、孝昭两皇后之次。雍正、乾隆、嘉庆间,累加谥。至嘉庆四年四月谥号全称:孝懿温诚端仁宪穆和洛慈惠奉天佐圣仁皇后。

[em06][em06][em06]

以下是引用和卓氏在2006-6-30 9:42:39的发言:

咳呀,能反映什么呀,你去数数孝懿谥号的字数比孝诚孝昭她们少啊?

其实只是某篇文章漏掉了而已,这种加谥的事跟谁都没关系,制度在那摆着了,康熙亲封的皇后,乾隆有理由不给加谥吗?

孝诚恭肃正惠安和淑懿悔敏俪天襄圣仁皇后

孝昭静淑明惠正和安裕端穆钦天顺圣仁皇后

孝懿温成端仁宽穆和洛慈惠奉天佐圣仁皇后

孝恭宣惠温肃定裕慈纯钦穆赞天承圣仁皇后

真没看出孝懿和其他皇后有什么不同,如果乾隆漏掉了孝懿,那么就是别的皇帝给孝懿多加了。