Discuz! Board

楼主: 樱桃

【疑惑】乾隆居然没给孝懿后加谥

孝敬, 乾隆嫡母也沒上尊謚呀! 更何况, 有份照顧他的慤惠皇貴妃佟佳氏, 是孝懿親妹! 按良心說, 她能在已生育皇子又圣眷不衰的妃子中, 如德妃, 宜妃, 被單單封貴妃, 除了是外戚勢力, 親姊是圣祖愛后這一点也非常重要! 如溫僖貴妃

以下是引用佳佳在2006-6-30 22:31:18的发言:

樱桃不要激动啊 降降火 乾隆或许是忘记给孝懿加谥号了

因为孝懿怎么说都是老康宠爱的人啊 又是四哥的养母

呵呵 [em48]

雍正是乾隆他四哥?郁闷ING~~要不是你的话有歧义

这个,我也倾向应该是漏写了吧,毕竟那个时候制度如此严明,董鄂倒是很能够理解,MS,以后的皇帝都不喜欢她

《专稿》记载,乾隆元年,嘉庆四年都有加。《清史稿》有很多错误,不足为凭。

純皇不跟孝獻加諡我可以理解

但是,孝懿......她好像是世宗的養母......

純皇這麽不孝順吧

但是又有一個疑問了:

如果純皇沒有給孝懿加諡

那孝懿的諡號怎麽還能跟其他皇后的諡號字數相等?

難道是後來那個皇帝給她多加了?

同上    [em42]

定是史稿漏了

乾隆最重纲常的人,

只有不给孝献加谥还是很可能的,毕竟皇帝的死和她总是有着直接或间接的关联

孝懿仁皇后,佟佳氏,一等公佟国维女,孝康章皇后侄女也。康熙十六年,为
贵妃。二十年,进皇贵妃。二十八年七月,病笃,册为皇后。翌日甲辰,崩。谥曰
孝懿皇后。是冬,葬仁孝、孝昭两后之次。雍正、乾隆、嘉庆累加谥,曰孝懿温诚
端仁宪穆和恪慈惠奉天佐圣仁皇后。女一,殇。

这也是清史稿的 后妃列传

一定是《清史稿》写漏了,翻翻别的资料应该更准确些。不过,我对乾隆朝的史料没接触过,也不知道现在有哪些可见到。

可能漏了吧,照理说皇后谥号是在死后两个皇帝每个加两个凑字数的,孝懿是清史稿里唯一用了三朝皇帝加谥的,但字数跟别的皇后一样,不知道是死时谥号比别人少了两字呢,还是乾隆漏了,不过照理说不太可能,那个时候的制度就算皇帝忘了大臣也不该忘,可能史料有误吧