Discuz! Board

清朝皇子公主的生活并不好过!

最近看了一篇文章是说到清朝的皇子公主生活.现在和大家分享一下!

皇子公主大都营养不良.她们一生下,既由乳母喂养,在宫中有一条不成文的传统,对皇子女要严格控制衣食,把古时的"要想小儿安,三分饥和寒.当成金科玉律.一味的让她们节食.少衣!即使这些小皇子公主们饿的直叫,也不敢多给吃喝,惟恐吃多生病.日久了,对处于生长阶段的皇子女们的身体,身心都是一种损伤!

就拿同治皇帝来说,6岁登基,可面对几大桌的山珍海味,自己却不能吃,全都由他的御前太监张文亮替他吃,连节日,斋戒日,甚至自己的生日都是这个太监张文亮替他吃.自己就吃两宫太后赏他的小米粥,糙米粥,甜酱粥,面片汤.豆腐片汤等容易消化的流食吃.营养不能得到保证.同治皇帝小时候饿的不行,闯进太监的住处偷太监的东西吃,被太监发现后,立刻夺过来丢掉!也不是这些奴才不给他吃,是不敢给她们吃!

晕~好造业啊~

皇帝也不是好差使~

呵呵~要是我,我就太不适合当皇帝了~爱吃,又吃的多~又不喜欢起早床~又不喜欢跟那么多女人打交道~

[em01][em01]

嗯,这段话非常眼熟,节食惜福,好像在“我的前半生”中也有类似的描述。

那还有一个问题,皇子公主们什么时候可以不再受这些吃的方面的约束呢?是成年以后吗?还是上学受教以后呢?

终于知道清朝为什么那么多皇子公主早亡了,满清养活孩子的方式,两个字足以形容:愚昧!

以下是引用透彻人生在2006-9-14 17:54:16的发言:

那还有一个问题,皇子公主们什么时候可以不再受这些吃的方面的约束呢?是成年以后吗?还是上学受教以后呢?

这个具体的时间就不清楚了,可能也有点太过夸张了,但对皇子女们的饮食控制上肯定是真实存在的!

不但是皇宫内,就连王府里也存在这样的问题,如果我没记错的话,慈禧太后的妹妹,有一个儿子,也就是光绪皇帝的弟弟,具体记不清了,就是在这样的管教下,被活活饿死了.从她家太监的描述说,就是在慈禧她妹妹的严格管教下造成的!

以下是引用清人在2006-9-14 18:54:21的发言:
终于知道清朝为什么那么多皇子公主早亡了,满清养活孩子的方式,两个字足以形容:愚昧!

我也是这么想的,任何事都要有个度,超过这个就不能让人接受了.

看来做清朝的皇子皇孙,不但精神压力大,连吃穿上也要受到限制.日子也并不好过!

汗~偶以前还羡慕哩....

唉,要补营养学的课啊

清朝皇室就这样养孩子啊?不是吧

止是对皇子皇女,就是皇帝的饮食量也是受到控制的,生怕吃多了撑出毛病,可是就不怕饿出毛病吗?