Discuz! Board

楼主: 万方安和

[图文]细看绣工——清代女装_便服篇

旗女年轻的穿大红,中年的穿藕合,寡居和老年的则穿蓝色。慈禧颇爱打扮,但其服饰颜色,基本上也没有超出这一服色审美标准,中年以后穿的颜色有藕合色、雪青色、湖色、月白色、品月色和黄色,老年以后多穿深藕色、绛紫色、枣红色、蓝色、虾青色和灰色。

清初袍褂用红绿组绣,其后吉服用绀,素服用青。康熙帝喜天蓝色,乾隆帝喜香色(暗浅棕色,或称茶色),乾隆末年民间因福文襄王好穿深绛色,时人争效之,谓之福色。嘉庆时流行泥金色与浅灰色,夏日服装则喜用棕色。衬服清初崇尚白色,嘉庆时尚玉色、油绿色,后因清高宗厌恶油绿色,乃废之。

小袄是妇女的贴身内衣,颜色大多用红、桃红、水红之类.妇女的下裳,多为裙子,颜色以红为贵。裙子的样式,初期尚保存着明代习俗有凤尾裙及月华裙等,清末还流行穿裤。

“镶”,一般指用较宽的直丝面料扣光边缘通过暗针钉缝在服装的表面,面料之间多为单层的贴合。在镶边前,传统的老手艺人会借助十一根洁水棉线,顺沿着镶条的轮廓线摆放其上,丝绸等面料遇水之后便会变得柔软易折,沿着这条湿线将面料扣光后,立即用滚烫的熨斗进行熨烫,于是就能得到轮廓准确而边缘平滑的镶边半成品。

清初的色彩是“青”。《闲情偶寄》所叙述的“记予儿时所见,女子之少者,尚银红桃红,稍长者尚月白,未几而银红桃红皆变大红,月白变蓝皆衣青也。”

“滚”则指将斜丝面料折叠成宽窄不一的条状,或是围绕衣边进行包裹缝,或是夹缝进两层面料的中间,有时一在处理极细的滚边当中,还在里面加裹粗棉线,以达到外观滚圆硬挺的效果,也被称作“嵌线”。

清代汉族妇女服饰,在“男从女不从”的规范下,变化较男服为少。普通妇女则穿披风、袄裙披风是清代妇女的外套,作用与男褂相似,其制为对襟、大袖、下长及膝。披风之上,装有低领,点缀着各式珠宝。披风的里面,还有大襟、大袄小袄。